燃文小说 > 萍踪剑影 >萍踪剑影

034 终究在家人,何必读歪经

“见什么鬼,疑神疑鬼的。”叶凡以为季洁瑜能看见阴神,此时听她说就是有点感觉而已,当即在心里暗笑姑娘家神经敏感:“心里没鬼就不会见鬼,走吧,上班去。”

就这样,叶凡开始了自己的上班生涯。

刚开始一周,由于下班时间实在太晚,回到宿舍以后已经是晚上十一点的样子了,再加上这里是城市里不像乡底下那样可以随便找个没人的地方拉开架子就打拳练剑,不用担心会有人来打扰,绵阳市不大不小的但叶凡住的地方人来人往的,自然不好去练剑。

不能锻炼外功那就勤修内功吧,反正工作修炼两不误,等季洁瑜开学以后自己就去那边打听打听看那自考助学班怎么报名怎么学习。

剑意境界的修行在叶凡看来其实就是一种比较特殊的内炼之法,进入定境以后神识自然清晰,不断锤炼元气的同时主动延伸神识感应天斩物性,体会那纯阳之气融入神识伴随元气运转浑身经络无碍,体质自然也会被无声无息地不断净化,精益求精。

与别派修行人相比,叶凡的修行自然少了那种广博的见知,但却胜在精纯。由于不懂得其他的体用之术,他就只能一遍又一遍的锤炼剑气,锻炼神识精纯,但是他却完全不知道自己这种修炼的进步是相当吓人的。

若不是他好奇心忽起,他甚至自己都不知道自己修炼已经到了一种令人难以置信的地步。

事情是这样的,在这叫做天一苑的茶楼上班了一个星期,第二天就该交早班了,这天晚上定座收功以后,叶凡好奇心忽起,也许是受了自己看的那些仙侠小说的影响吧,保持着那种神识延伸感应的状态对着被自己练功的时候放在对面空床上的天斩一招手,口中低声断喝:“起!”

对面原本在剑鞘中沉睡的天斩剑仿佛一下子有了生命一样,发出一声极细微的铮然剑鸣声,自动从剑鞘里跳了出来然后飞到了叶凡手里。

“这是做梦!”叶凡自言自语,然后下意识地伸出左手狠狠地在自己盘着得左大腿上揪了一把。既然是做梦,怎么用力都不会感觉到疼的,谁知道叶凡此时的手劲比之以往大了许多,这一下揪去痛得叶凡直冒冷汗,若不是他以前当过兵性子坚韧,绝对会痛得大叫起来。狠狠把自己这种要大叫的冲动硬生生压抑下去以后,取而代之的就是一阵狂喜:“疼就不是做梦了,那这就是真的了,驱物了,我可以驱物了啊!”

驱物这个词语可大可小,若是天生就有这个念动力驱动外物的本事的人,当然不会有多惊讶,对这种人来说是天生就会的事情。如果是一个修行人,这个词语就有点骇人了,意味着修士的修为已经有了质的进步,神识之力由虚化实,达到了可以驱动外物的地步。

其实这种能力每一个人都有,无非大小有别而已,对于修行人来说就意味着他已经打下了坚实的基础,可以修习各种神通道术了。

不过对于叶凡来说,这种突破未免来得太迟了些。

早在他的武功突破剑气境界的时候,就已经具备了这种能力,无非就是见知之障未破而已。仔细回头想一想其实就可以理解了,能够在神识锁定之下发出凌虚剑气毁坏外物,其实就可以主动延伸剑气触动外物,因为毁坏的本身就是一种触动,只不过方式来的有点激烈。但并不意味着这就不是突破,这就好比是一个婴儿,在不知道自己可以用脚走路之前只能四肢着地在地上爬,能在地上爬其实就可以用双脚支撑身体走路。

在他知道自己可以用双脚走路的时候,就可以用双脚走路,与此同时也意味着婴儿的身心已经发育具足,有了质的飞跃。

之前剑气境界可以驱动外物,仅仅是可以驱动而已,离真正可以以神识之力驱动外物还有一段距离要走,修行突破苦境,证入剑意境界,在不断以神识感应天斩的过程中使之不断壮大最终火候圆满由虚化实,进而达到驱物境界只是一个自然而然由量变到质变的过程。按照驱物的阶段划分,知道自己能驱物此谓之知常,动念驱物无碍谓之守常,在任何情况下皆能动念驱物不受任何影响谓之恒常。

此时的叶凡的修为可以称为守常,至于恒常可用的境界,还是需要不断锤炼和锻炼才行。

但对于他这个对于修行一知半解,半部论语打天下的人来说,半年多时间就可以动念驱物算是极快的了。

由于担心自己只是一时做到,叶凡右手一挥将天斩剑还剑入鞘以后,然后循着一开始的那种感觉再一次招手,这一次他非常沮丧地失败了,那天斩剑仅仅是动了动而已,就跟小猫小狗伸了个懒腰然后继续睡觉差不多。

玩得兴起,叶凡调整心境,将刚才那种兴奋劲逐渐平复以后这才似有意似无意地对着天斩一招手:“剑来!”

成功了!

和刚才一样,天斩发出一声铮然低吟,仿佛有一只无形的手将它从剑鞘中拔了出来自动飞到了叶凡的右手里。

叶凡在黑暗中的双眼就跟月夜孤狼一样,发着绿油油的兴奋的光,随手将天斩朝空中一抛,右手剑指一并,朝着以自由落体运动下落的天斩剑一指:“御剑术,起!”

然后就看见天斩剑以好不受阻碍的速度嚓地一声插进了地板上,直没入柄!

叶凡纳闷了:“咋回事,我可以驱物了啊,怎么就不能让它停在空中飞起来呢?”当下不死心,右手一招,凌虚驱物将天斩从地板上拔了出来握在右手中,然后再一次将它朝天一抛,和刚才一样,右手剑指一并:“御剑术,起!”

天斩今夜仿佛是要打击他一样,不管不顾地继续发泄自己被叶凡几番御剑不成之后的不满的情绪,头也不回地直挺挺插在地板上。

叶凡差点就骂出来,一招手将天斩执在手里,左手狠狠敲了天斩一个暴栗:“孙子,你跟你爷爷开玩笑是不是?”

这一幕要是被吴道之看在眼里,绝对会笑掉大牙,叶凡这小子刚刚学会了两条腿走路就想学神仙腾云驾雾,这不是开国际玩笑么?

能以神识之力驱动外物是一种突破,而以精纯神识之力御物是另一回事,按照叶凡的修行想要御物的话非得证入魔境并且破了魔境修行以后这才能做得到,他现在剑意境界都还没弄明白就想御剑,这不是开国际玩笑是什么?

不死心的他几次御剑不成,自然沮丧,但一想到自己可以驱物了,却也兴奋多于沮丧。算了,也许是功力未足吧,以后总能够做得到的。

想到这些,叶凡将天斩剑收好,一看手机,不由得吃了一惊:“你大爷的,都四点多了,赶紧睡觉,明天还要上班。”说完倒头就睡。

第二天早上简单洗漱了一下,叶凡精神抖擞地来到茶楼上班。

茶楼八点半开门,搞好一天的清洁卫生以后,九点钟正式营业。不过早班的内容和晚班大有区别,最大的区别居然是读经!

现在的企业在发展到一定的规模以后,都注重发展自己的企业文化,这一点叶凡还是多少知道一些的,但他完全没想到这天一苑的企业文化居然是从读经开始的。

读什么经?

先是《三字经》,然后是《弟子规》,搞得叶凡还以为自己一下子穿越了来到了古代的私塾学堂,而自己则是那些刚刚启蒙读书的小孩子。

但是俗话说得好,端人碗,受人管,老板要求自己的员工读经员工哪里能不听从呢?读就读吧,反正用不了十分钟就能读完,也没多大个事。不过让叶凡最受不了的还不是这个,而是出在顾客身上。

前文提到过,这老板是个信佛很虔诚的人,来这里照顾生意的顾客很多人都是老板学佛的佛友。刚知道这个的时候,叶凡心里还是暗暗高兴的,管他是学佛还是学道的,总算是在家修行人吧,可几天下来才知道完全不是那么一回事。

修士和修士也是有区别的。

像叶凡这种人就算是道家修士了,剑仙终究隶属于道家,佛门修士如何叶凡还从没见识过。还有一种修士,这种修士就属于那些经常来这里探讨经义的这类人了。

他们只要坐在一起,三句话不离佛陀教诲,四句话不离指摘旁门。

话说这天来了一桌顾客,看起来都是生意人吧,反正一个个看上去都挺像是各行各业的成功人士。

叶凡当时在巡台,这天周三也是他上白班的第三天,正上班的时候茶楼的生意一般都不会太好,今天上午只有这一桌顾客坐在茶楼大厅最里面靠窗的位置上。百无聊赖之下叶凡就躲在一旁听墙根,看他们在说什么。

一听之下,不由得又是好气又是好笑。

原来这桌客人有三个都是学佛的佛友,还有一个是学道的。

学道的这位留着一头长发,有点艺术家的范,姓王,大伙叫他王师兄;学佛的一方的坐在床边的是一位终年女性,大家叫他李师兄;俩男的,其中有个大光头,长得很富态,满脸红光,大家叫他陈师兄;还有一位有点瘦,带着一副黑框眼镜,看起来挺知性的,大伙叫他袁师兄。

坐下寒暄了一阵,等叶凡把茶水给他们端好以后,李师兄开口问道:“王师兄,你学道学了多久了啊,学的是哪一派?”

王师兄呷了一口茶:“快五年了吧,我是学龙虎山的。”

叶凡一听,龙虎山,名门正派啊。这可真是真人不露相,自己听萧晓筱提过,龙虎山天师派在修行道上名头相当响亮,善于符咒之术,尤其是紫府神雷符名满天下,没想到这茶楼上还会遇到一位龙虎山的同道,先记住他,改天有机会找他讨教讨教符咒是咋回事,真的能驱邪缚鬼吗?经历了赵丽红和李修于的事情,叶凡对于符咒之术还是非常好奇的,别的不说,李道全当时玩的那北斗七星符阵自己就不会。

大光头陈师兄靠在沙发上,伸手在光头上摸了一把,他嗓门有点大:“王师兄,不是我说你,咱哥俩认识快二十年了吧,学道有什么好的?五年前我就想带你去看看我的上师看能不能让你也沾沾福报,结果你倒好,跑去学道了。”

叶凡一听,顿时就觉得味道不对了,怎么大家都是修士却直接开始指摘人家师门来?

王师兄一听对方这么说,自然不高兴了:“老陈,你这话就不对了,我看学道挺好啊。再说我这几年生意做得也很不错,师父也给我加持了的。再说了,我师父对我说,佛门中人只修性不修命,终究一场空,学佛有啥好处?”

加持,这是啥玩意?叶凡听得一头雾水。

袁师兄听了冷笑道:“学道的人就算成了仙又怎么样,还不在天人道里面转悠?迟早不免到轮回中走一遭!王师兄,我看还是学佛好,阿弥陀佛念念不离心地,双眼一闭就直接往生净土佛国,这逍遥自在的味学道的人哪里能比得上?你们道家的祖师爷吕洞宾不也奈何不得黄龙禅师吗?还得我佛门中人指点才醒悟。”

这可让叶凡大开眼界,吕洞宾的传说如何叶凡不太了然,不过看了不少的电视也知道吕祖月下过洞庭,飞剑斩恶龙的这些仙家传说故事。啥时候跟佛门又有一腿了?

这边厢李修于倒是博闻强记,在叶凡心中念了一段故事,大抵是这样的:吕洞宾成仙以后云游天下经过黄龙山,遇到黄龙禅师升座讲法。这禅师神通广大,慧眼能认得仙人,于是就问:“台下站着的是什么人?”

吕洞宾答道:“云水一道人。”

禅师问他:“云散水绝怎么办?”

吕洞宾反诘:“干死和尚!”

禅师当然不同意,淡淡回答:“黄龙出现!”

吕洞宾:“我一剑就给宰了。”这话倒也符合吕祖的风格,世间还传说他飞剑斩毒龙的故事呢。

黄龙禅师听他说得有点杀气,也不想和他多打机锋:“这不可以用言语来扯淡歪缠,你有什么本事?”

吕祖笑道:“一粒黍中藏世界,半升铛内煮山江!”

黄龙禅师不以为然:“这不过是守尸鬼磨砖作镜的下乘功夫而已。”

吕祖:“争奈囊储不死药,安知与佛有参差!”这意思倒也明白,我所修为道家长生久视之道,与你佛门所求所修有所不同,道不同而已。很多人在这里把“参差”一词看做长短比较的意思,如果这样理解就容易误解为道长而佛短。

黄龙真人想必也误解了,指着自己的铁禅杖说:“饶经百万劫,终是落空亡。”这是站在佛门的角度看待仙家境界,在佛门中,仙人隶属于天人道,天人虽然有广大福报神通了得,可天人不解佛智,不入佛理,所以终究不免在福报尽净的时候堕落入轮回中。比如天人之首的帝释天入轮回以后成了一头驴。

最后,吕祖好像是领悟了禅门佛理,念了一首诗:“弃却漂囊碎却琴,大丹非独水中金。自从得见黄龙后,嘱咐凡流着意寻。”

这段公案不好考证,毕竟现代人从没见过吕祖在人间显化,是不是有这样的故事也不好追述,但现在某些学佛之人却以这段公案来诋毁学道的人。

引经据典,又找不到黄龙禅师和吕祖去求证事情的虚实,自然是宁愿信其有不可信其无了。

王师兄听了自然是有些动气,吕祖为道教神祗之一,地位很高,当着面扯这段禅门公案自然让他很不爽,不咸不淡地道:“你说吕祖奈何不得黄龙,那你可知道我道教祖师太上老君化胡为佛?没有太上道祖化胡为佛,你这佛教还不知道在哪里呢。”

叶凡听了这话,差点被吓得一个屁股蹲,什么时候太上老君跟如来佛祖扯上关系了?

这边又轮到李修于发挥才华的时候了:“老子化胡为佛的说法出自《老子化胡经》,历史上曾有多次的佛道之争,双方互争长短,这老子化胡为佛的传说就兴起于这个背景之下。”

叶凡听了忍不住有些古怪之色:“太上道祖和佛门如来是两个不同的国家的圣贤,到了后世怎么就开始互相掐了起来?”

李修于:“这谁知道?也许老子没和如来掐,他们的后世传人之前互掐却是实打实的,扯来扯去就成了经典,双方又开始引经据典地互掐,各种传说就开始兴起来了。反正也找不到太上和如来去求证,爱咋说咋说,人嘴两张皮,一碰就出奇,这有啥好奇怪的?”

“这……”叶凡郁闷了:“大家都是修行人,互相指摘人家的祖师爷这恐怕没啥好处吧,说起来不管是太上道祖还是佛门如来,人家是生活在几千年前的人,若论辈分都可以称一声高高高高高……祖爷爷了,尊敬一下人家自己又不掉块肉不是?”

赵丽红显然在撇嘴一副鄙视的样子:“叶凡,你是修行人没错,这帮子人恐怕不是修行人,就是一群读过一些佛道经典就开始标榜自己是修行人的人。”

“不是修行人?”

“应该不是。”赵丽红:“叶凡,你知道吗,你身上有些东西这些人是没有的。比如你神完气足,这些人大多身体亏空,比身子骨就差你不少。”

叶凡:“你不看他们多大年纪了,我才多大年纪,身体比我差些是肯定的。习武的不都说拳怕少壮吗?”

赵丽红:“我比的不是年纪,即便是同龄人,你也是最为健康的。你看和你一起工作的年轻人,都有些精神不足的样子,吃啥东西也都是牛嚼牡丹而已。”

叶凡:“这是肯定的啊,我修有内功,精气巡行周身无碍褪去了一身的暗疾隐疾,自然身体比他们好了。气足神就足,这不奇怪。”

“问题就在这里。”赵丽红:“你的身心状态是你通过苦练得来的,是实打实的走过了这段修炼的路途,具体是什么我说不好,反正我也不懂你的道道。仅仅从气质,身体以及精神状态以及你得到这些状态的途径上看,你才是修行人而这些人不是。”

“那这些人还是在读经学佛啊,怎么能说就不是呢?”叶凡不明白了。

李修于:“读经未必真修,入修行则身心皆入。我和丽红也知道佛门很多经典,比如佛说众生平等,人人皆有佛性,人人皆可成佛。那么在佛陀眼里,只有成佛了的和没成佛的,即便是成佛了的大菩萨,也和没成佛的没有什么差别。佛陀是劝人成佛并没有强迫人成佛啊,这帮人互相指摘对方其实就有强迫之嫌,你修你的,我修我的,互相之间不该指摘也不是佛陀的教导。”李修于说了这些以后,道:“我也就能明白这些而已,反正若把你换成其中任何一个人,你是不会去指摘对方的师门的。”

叶凡歪着脑袋想了想:“你说的好像还真有些道理。”

李修于:“有道理就是有道理,这没什么好像。”说到这里顿了顿:“我生前是党员,佛门那些我不是很懂,但是也可以类推。实事求是我们共产党人的第一条行为标准,可即便是党员,也有弄虚作假欺上瞒下的,这种人虽然名义上是党员,但从其行为和做事风格上就已经违背了党的指引了,不能算是合格的共产党员。”

叶凡经过了这段时间的修炼,眼界已经打开了很多,听李修于这么说,心里微微一动:“你的意思是说不管是什么人,不管他宣称自己是什么人,就看他如何与人打交道如何做事,是这样吗?”

“对啊,就是这个道理。”李修于点头:“佛陀说众生平等,这些人在指摘对方所修的时候,其实就是把自己放在比对方更高的位置。这么做已经违背了佛祖的教导,怎么能说是佛门修行人呢?这么去学佛,已经把好好的佛经读成了歪经了。”(未完待续)

相关推荐:神豪从吃保底开始我能捡到华夏史上的名宠崇祯崛起:我祖宗朱元璋没死!热血三国之血脉传承无敌巫医王海贼:五老星有几个师?从蛇开始的神级进化大宋狂医这才是真传奇现代道修