燃文小说 > 西北小阴阳 >西北小阴阳

第70章 超度

记得,当初解救白老七的时候,地藏王菩萨曾经出现过,菩萨对我说过要怀着慈悲的心肠做人,不管是对人还是妖,还是鬼魂。

想到这些,我觉得水鬼也是可怜的,没有人愿意被水淹死。做了水鬼整日要遭受被水泡的滋味,也不知道千百年来,这仙人河里淹死过多少人,这些水鬼也不知道被水泡成什么样了,八成全身的皮肤都像被开水煮过一样,那就是体无完肤啊。

我得想办法超度这仙人河里的水鬼,只有让他们摆脱了被水泡的痛楚,他们才能去阴间,去接受自己的罪业,然后再重新步入六道轮回。

现在的社会,大多数人都生活得比较富裕,尤其大城市的人都比较讲究,对于佛教非常的信仰。

我们住的这家农家乐,老板一家人就比较信佛,而他的家里就有一个小佛堂,佛堂里挂着释迦牟尼佛像,桌案上还摆着不少的佛经。

估计这家人是经常念佛的,所以,这生意也做得挺好。只不过,既然信了佛,还是不要杀生的好,不然,那不是违背了自己信佛的初衷吗,还做什么慈悲的人啊?

我和农家乐的老板聊了聊,说要超度河里的水鬼,他一下就同意了,还问我需要什么帮助,他可以和我一起。

按照农家乐老板这里的习俗,真正的超度是要请寺院里的和尚的,不但要念至少三天的经,还要点上七七四十九盏油灯。

可是,这请和尚是要花钱的,寺庙不可能免费来超度亡魂,我可没有那么多钱来干这件事。

还好,我有扁蛋和农家乐老板两夫妻帮忙,希望我们四个人的力量,能够超度仙人河里的水鬼。

我是一个见习的小阴阳,这阴阳按道理应该属于道教,没想到我现在却要干佛教的事,也不知道这两种身份能不能兼容,会不会有什么冲突。

不管那么多了,不论是什么身份,至少我做的是善事,我不相信做善事还会有恶报,只要我能超度了仙人河里的水鬼,自然会给自己积不少的阴德。也许,我能活四十九岁的命运就这样改变了呢。

我看了看农家乐老板家里佛堂桌案上摆的佛经,有《弥陀经》、《金刚经》、《心经》、《楞严经》,《地藏经》等等。

这么多的经书,难道我要全部念一遍啊,不说那经书上有好多字的发音我拿捏不准,这全部念一遍,还不得把我自己给超度了啊。这还真不是一件容易的事,我真有点懊恼自己为什么没有进修个佛学院,那念起这些经书来,还不是随口念来啊。

想了半天,我觉得《地藏经》还是比较合适,我念这一本经书就好了,毕竟是超度亡魂吗。这《地藏经》可是地藏王菩萨的经书,地藏王菩萨不是不度尽地狱之鬼誓不成佛吗,那这《地藏经》自然是再合适不过了。

我和扁蛋,农家乐老板夫妻四个人带着一个小桌子和一盏油灯及其他的东西来到了河边。现在是下午四点多钟,天还是亮的。我们向河对面看去,只见那里的一片桔子林全是死树,一点树叶都没有,干枯得要命,怪不得那树林里没有知了呢。

为了超度的效果能更好,我们必须到河对面去,但这样的话,很有可能会碰到水鬼,而且我之前把那个女鬼给踹到了河里,也不知道她会不会来找我报仇,那可就麻烦了。

我一狠心,这没什么好怕的,我毕竟是去超度水鬼,这是为了水鬼好,只要水鬼能够重新步入六道轮回,就有可能重新做人,难道他们想永远做鬼吗?

我们找到了那座小桥,来到了河对面。担心出现意外,这次我们没有走远,就在距离小桥近的地方找了一块平坦的地面,摆上了小桌子。然后,把油灯和木鱼也放在了小桌子上。

点着了油灯,我让扁蛋一会负责敲打木鱼,而农家乐老板两夫妻则和我一起念《地藏经》,这夫妻两人念了很久的经书,《地藏经》早就背熟了,就算没有经书,他们都能背诵出来,简直不是一般人。

“好了,我们现在就开始吧。”我说道。

我的打算是,从傍晚时分就开始超度,一直坚持到第二天早上,只要天不亮,我就一直念《地藏经》,至于我能念多少遍,那就看我念经的速度了。

不过,据农家乐老板说,这《地藏经》要是能念上一万遍,活着的人是能够在梦里见到自己死去的亲人的。看来,这《地藏经》还真不是一般的经书,只不过,不是真正有信仰的人,能坚持念一万遍《地藏经》吗?就算有几个月甚至一年的时间,估计一般人都坚持不住。

看来,做一件事的恒心特别的重要,想要好的结果,就得不停的付出。

盘腿坐在小桌子前,翻开地藏经,我双手合十,一脸的严肃。

“南无地藏王菩萨!”

我虔诚的念了一句,然后便开始了整个《地藏经》的朗读。

如是我闻,一时佛在仞利天,为母说法。

尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问询世尊。

是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大皈依光明云、大赞叹光明云。

放如是等不可说光明云已,又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗密音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗密音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音。

……

足足念了一个小时,我才念完一次《地藏经》,朗读起来实在是太绕口了,还好我念完了一次,念第二次就不会那么绕口了。

此时,只听那农家乐老板嘴里边还在背诵。

若未来世有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍,是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至睡梦中悉皆安乐。

……

真是个虔诚的佛教信徒,我相信,这农家乐老板两夫妻一定会长命百岁的。

相关推荐:骄偶震惊!我的徒弟是女帝土豪相公,来种田吧从云隐村开始我的1987辽东豪侠传刀道途从全真开始横推诸天穿越四合院,这个傻柱有点莽魔妍天下