燃文小说 > 魔国领地 >魔国领地

第三十六章 喇嘛千诺

有的说日本人信的佛法是假法,应传正法于日本,自可消此妄业;有的说不要怨恨日军,他们也是为无明所迷,做下无数罪业;有的说日军死后多半要入地狱,我等还要舍命去救护他们,以求菩萨行;也有的说日本与中国佛法同源,现只是兄弟阋墙不日可除;更有许多不知日本为何物,只当是药叉祸乱,须卫道降魔……

马丙笃听了十几篇便昏昏欲睡,直到更登活佛念起一篇题为《国强法盛,知日人多面而佛法无类》的文章,不由打起了精神。

“昔唐时,华族强盛,日人适土,是以佛法东渐,显密齐扬;今孱弱如是,空言般若,虚怀慈悲,日人岂可欣欤,安见佛教之能救人度世,是强与弱,救人与自救,皆无关佛教也……”

洋洋洒洒五千余言,大意是国强则佛法强,国弱则佛法弱,佛法与国运实为一体,中国是中国佛法,日本是日本佛法,均是拿来印度佛法而为己用。如同人有多面性,佛法也有多面性,这也是今天佛教宗派林立,无大一统局面形成的原因。在日本战国时代,很多战士都有自己的法名,把佛陀当成战争守护神,这便是侵略争斗的佛法,在西藏河谷地域,乡间村落有驱雨散雹的喇嘛,这便是耕耘种田的佛法。佛法是世人的佛法,而不是佛陀的佛法,佛陀心中定无成法……

听完此篇后马丙笃不再听其他的,高声道:“就是此文了!”

经堂中应声站起一位三十出头的年轻喇嘛,躬身走到马丙笃面前,拜伏在地,以额头触了马丙笃的脚尖,用不甚流利的汉话虔诚说道:“上师吉祥,喇嘛千诺!”

更登活佛微笑着走下宝座,向马丙笃介绍到:“这位便是我的师弟,你刚才挑中的解题文章正是他所写。”

马丙笃心中也没了计较:“这题目他为何解得如此透彻,直似我心中所想?”

听了更登活佛下一句解释后,马丙笃如同受了电击:“我这师弟是日本人。”

更登活佛抬手虚压了一下,安抚马丙笃和其他考察队员勿要惊讶,细细讲起了这个日本喇嘛的由来经历。

1931年九一八事变后,日军又相继占领蒙古的察哈尔、绥远和黑吉两省的牧区,将锡林郭勒、乌兰察布、伊克昭等盟旗并入伪满洲国,其时喇嘛教在蒙古诸部流传甚广,每十男即有一人为喇嘛,伪满洲国兴安总署担心蒙古各部受佛教影响而脱离统治,先禁止喇嘛干涉政治,后受抵制于1933年又改为掌控利用喇嘛教,出钱拉拢少数活佛,甚至每有活佛圆寂处,关东军参谋部出面组织寻找转世灵童。并从蒙古各寺中选择一批年轻喇嘛赴日本参观,分驻各寺学习日本佛教流派教义,还有数学物理等一应新学,以求从思想上改造年轻喇嘛,加强对日本的认同归附。

其中一位修为精深的蒙古喇嘛道吉被日军以焚毁寺庙为要挟,无奈从蒙古到达日本,在京都的净土宗本山智恩院学习,道吉聪慧,几月便学会日语,又将日本净土宗佛法与所学密宗萨迦派相证相补,竟在智恩院中传起喇嘛教来,一个法名妙空的日本青年僧侣对喇嘛教尤为喜爱,每天追随道吉求问教义,未一年,道吉无可相授,告诉妙空,更高的佛法只能赴西藏萨迦祖寺求学了,这话妙空便记在心中。隔了一年,日军选派僧侣赴伪满洲国弘法,妙空报名,经考核脱颖而出,随即来到蒙古,趁日军不备借机而遁,经甘青远赴西藏,彼时西藏全境闭关,拒绝外国人入内,妙空佛家弟子不打诳语,不肯隐瞒日人身份,被阻止不得入藏,权宜之下,只能退回青海,转道西康,因木雅塔公寺也是萨迦一脉,更登活佛德高望众,广开佛门,不在乎妙空的日本身分,就在此停留了下来,居寺一年,妙空佛法修为神速,正式改换门庭入了萨迦花教,法号却未改,更登活佛不知为什么不收妙空为弟子,只以师弟称之。

妙空也知萨迦教义须上师引导修行,更登活佛并非自己的本位上师,便去年保玉则神山下的仙女湖观湖象,得到指引,这才有了今天马丙笃出题辩经的一幕。

马丙笃扶起妙空,怅然道:“妙空喇嘛,我自问无可教你,又有任务在身,此去积石山考察路途艰难,你虽是空门弟子,但两国交恶,你回去修行方是上策。”

妙空的汉话还算跟得上:“上师请勿折了我求佛之心,妙空俗家虽在日籍,但一心向佛,常常祈福休兵,自来中国便发愿不证菩提誓不还乡,即是两国兵事死在这里,也如修行。”

更登活佛也插了话:“马队长,你教他什么在你,他学到什么在他,难道你劝他回去,在蒙古草原上宣扬日本佛教,同化我族众生不成?”

马丙笃心中掀起波澜,到底是应或不应,看了看坐在稍远处的伍泰西和赵如琢,二人也是平静的望着自己,看来这主意还得自己拿。

妙空此时说了一句极为关键的话:“上师,你们将要考察的那个地方,我去过。”

马丙笃更为惊讶:“你知道我们要去什么地方?你是如何去过的?”

妙空合什颌首解释:“前年我自西藏转道青海,再南下康定时,中途迷失方向,在一片蓝色湖泊边上偶然发现一座山洞,避了一晚,此洞颇为幽深,我一人之力也无法探寻究竟,后来辗转来到胜寺木雅塔公,去年在仙女湖冥坐观象时,看到一队人马进入此洞,我的上师也在其间,故窥知一二。”

更登活佛抚掌微笑:“因果机缘有生有续,马队长,且让妙空跟随于你,先做个向导,至于你是否做妙空的上师善知识,另行定夺如何?”

一句话点醒局中人,马丙笃弯腰沉声说:“多谢仁波切指点,晚辈执于一己私念,险些误了考察大事,也误了妙空喇嘛的一片真心。”

说完成些话,更登活佛带几人到了自己的经舍,伍泰西又问了妙空山洞位置,根据地图推算,正是在积石山西侧,与伍泰西考证的所在完全一致,几人不禁对佛法神通深感震撼,再看到满寺神佛时,眼中多了敬畏之意。

第二天一早,妙空收拾了行装,随考察队出发,木雅塔公全寺鸣钟,更登活佛带领僧众念起《大威德陀罗尼经》,为考察队加持护法,求取平安。

妙空骑马跟在马丙笃身边,处处持以弟子礼,马丙笃问什么说什么,此外别无他言,多布和康藏士兵却因为队伍中多了一个喇嘛,感到心情大好,也不管这喇嘛的日本人身份。只因佛法宣扬众生平等,印度尼泊尔的喇嘛常来西康,这日本喇嘛彬彬有礼,更易相处,所以康藏士兵这个布施银元那个供养酥油,妙空也抽出时间,一一为其念经去灾,后来形成了惯例,每晚宿营后妙空均为康藏士兵讲经传法,渐渐的,在曹证的带领下,老一营的队员在不值守的情况下也加入到听经行列,似乎成了考察队晚间的必修功课。

伍泰西看到这个场面很是高兴,听妙空讲经总比闲得极致吹牛好,马丙笃和赵如琢葛凤兰也经常坐下听讲,选择自己接受的吸收思考,对于一些过于陈腐的古人观念也不批驳。

如此讲了几天之后,伍泰西让赵如琢换下妙空,讲些中华源流,康藏肇始,藏王一统,唐蕃和亲的历史典故,赵如琢毕竟正规大学出身,不似妙空经常用些悬虚字句,用大白话如同说书一般,吸引了所有队员的兴趣,多布等人听了十分感叹,自己作为一个藏族人却从不知祖先辉煌,自小听的都是神佛传说,如今听了正史,才知藏人在中华历史中的地位,无比兴奋。

马丙笃也登了讲坛,主要讲了康藏军史方面的事例,有反抗清廷的大小金川起义;抗英守疆的宗山自殉故事;百年前英人侵占拉达克,满清驻藏大臣拒不发兵以致丧失国土的教训;也有日本人侵略东三省的现状,并为妙空虽是日人,却一力反战的善举大加赞叹。同时,马丙笃也提醒到,去年英人出版的地图上无端将藏南九万平方公里土地划归印度,恐怕将来两国还有一战。

这下无论是康藏队员还是老一营队员,均对英人和印度对我国藏区一百多年来的侵占极为愤慨,日本人仗着舰炮犀利欺负我们,就连印度疲弱已极的国家,也居然挥刀相向,真看我中华无人了么?!在队员们先打日本还是先教训印度的争论声中,马丙笃心情也极为振奋,自古弱的从来不是士兵,只要善加引导训练,必然是猛虎一般,弱的恰恰是朝廷政府,如今文官贪钱武将怕死,破碎江山何时再成金瓯。

后面的晚课中,又加了技艺交流一项,汉藏队员各展功夫,探讨心得,队员均有一身绝技,施展自是熟练,却从未在人前讲过,好在有马丙笃和多布协助分析,队员们在乱问乱答间,各自得了体会。老一营队员从康藏士兵身上,学了马术和机动奔袭,康藏士兵也从老一营队员处学了单兵与协同作战,考察队军事素质提升极大,甚至在金川峡谷中组织了一场有模有样的攻防演习。(未完待续)

相关推荐:一个人的武侠江湖我徒弟个个都是人才斗破之从被炎族流放开始照亮大千世界女子铁骑队烽火十国厨神奶爸:把女儿宠上天动漫消失的世界我成了苏妲己的宠物我已经随芯所欲了